鄱阳湖生态城官网> 新闻中心> 新城要闻
鄱阳湖生态科技城召开党工委(扩大)会议

信息类别:新城要闻   信息索取号:000014349/2021-79370   公开方式:主动公开  
生成日期:2021-03-30   公开时限:常年公开   公开范围:面向全社会  

3月26日,鄱阳湖生态科技城召开党工委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在3月15日中央财经委员会第九次会议上的讲话精神和3月25日市委常委会议精神,围绕“加快推进重大产业项目建设、全力打造九江数字经济主平台”主题进行了专题讨论,并就下步工作作了部署安排。

市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民出席会议并讲话。濂溪区委书记、党工委书记容长贵主持会议。濂溪区区长、管委会主任盛炜,党工委专职副书记、管委会常务副主任周小琳以及徐胜、徐宏、康梦晨、陈刚、刘小燕等领导出席会议。

陈和民强调,一是要紧扣目标,全力打造九江数字经济主平台。紧紧围绕市委提出的“打造九江数字经济主平台”的总体要求,坚持以数字经济项目为主抓手,着力培育聚集数字主导产业,助推全市经济高质量发展。要夯实平台,加快启动产业体二期、三期和科创中心二期等产业承载平台建设,重点打造工业互联网创新园、信创产业园、智慧船艇产业园、激光制造产业园等数字经济特色园区。要聚焦产业,实施数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,依托华为、京东、阿里、中科院等创新平台或重点企业,深挖产业生态资源,主攻以物联网、人工智能、5G通信、信息安全和数字贸易等为特色的数字经济产业,做强以激光应用为特色的智能制造产业,培育以高端医疗服务为特色的大健康产业。要抓牢项目,坚持以项目聚集带动产业集群发展,全力推进中国电信中部云计算大数据中心等13个已投产项目尽快达产达标,中移在线中部云服务基地等14个在建项目尽快投产运营,阿里城市大脑运营平台等13个拟启动项目尽快开工建设,省科学院鄱阳湖研究中心博士创新基地等5个已签约项目尽快落地,并力争每年至少引进20个以上数字经济项目落户。二是要落实责任,建立健全重大项目服务推进机制。牢固树立“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的理念,进一步建立健全领导带部门包项目专班服务推进机制,大力营造项目建设“人人有担子、个个有压力、层层抓落实”的良好局面。主要领导挂点推进已经落地或即将落地的中国电信中部云计算大数据中心、阿里城市大脑等头部企业投资项目,以及科技城158平方公里范围内诺贝尔陶瓷二期等一批“5020”项目。分管领导按照对口分线的原则,负责包干推进已落地的重点产业项目。每个项目安排一个专班服务,明确工作任务,倒排时间进度,从项目洽谈到落地到投产到达标,为企业提供全过程、全生命周期的保姆式服务,确保项目快建设、快开工、快运营。三是要形成合力,确保重大项目建设任务落到实处。按照“市区共建、区城一体”的管理体制,整合市区城资源,打好政策组合拳,形成项目服务推进的整体合力。加强与省市有关部门的沟通对接,尽快解决涉及事关全局的国土空间规划调整、重大项目用地保障、校地企人才用工对接等重大问题。着力引导各种资源和政策向科技城倾斜,深度推进区城一体融合发展。整合区城招商资源,组建招商小分队,专门从事数字产业招商,真正实现科技城和濂溪区招商信息互享、招商政策互通、招商项目互建。围绕“平台+技术+产业+服务”,加快市场化运作,实行专业化招商,加强精细化管理,着力构建产业上下配套协作、市场资源优先嫁接、基金奖补叠加支持、人力资源订单式配送、项目报批全程代办的产业生态服务体系。

会议还研究了其他事项。

主办:九江市鄱阳湖生态科技城管理委员会 | 地址:江西省九江市濂溪大道699号 | 招商热线:0792-8991851 | 政府网站标识码:3604000072 | 赣ICP备17013560号-1 | 赣公网安备36040202000177号