鄱阳湖生态城官网> 新闻中心> 新城要闻
数聚鄱湖 智创未来 2020联想·九江信息技术应用创新生态伙伴大会举行

信息类别:新城要闻   信息索取号:000014349/2020-1549804   公开方式:主动公开  
生成日期:2020-11-14   公开时限:常年公开   公开范围:面向全社会  


11月13日上午,以“信息技术应用创新生态伙伴”为主题的2020联想·九江信息技术应用创新生态伙伴大会成功举行。300余名国内专家学者、知名公司负责人、科研机构领导、行业代表等嘉宾齐聚一堂,共谋信息技术应用创新美好未来。省工信厅一级巡视员王亦斌,省发改委二级巡视员文素琴,市委常委、常务副市长董金寿出席会议并致辞。市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民,市委常委、副市长蒋文定等出席。

王亦斌在致辞中表示,信息技术应用创新产业的发展,可以有效构建自主可控技术体系和产业生态,同时也能为电子信息产业发展提供更广阔的空间。他希望联想集团利用世界500强品牌号召力和数字经济产业链中的带动地位,充分发挥九江市数字经济高速发展的优势,引导一大批上下游相关企业入园,加强政企合作,校企合作、深化产融对接,创新人才培养机制,打造具有影响力的一流的数字经济产业园区,快速推进数字经济产业在九江集聚和高速发展。

文素琴在致辞中说,江西省委、省政府高度重视数字经济发展战略。九江市作为长江经济带的重要节点城市,在全省率先提出了“一条主线、八条分链”的数字经济产业链发展模式,让我们深切感受到九江在数字经济发展上思路清晰、措施有力。我们非常乐见九江市努力探索、有所作为,创新一些具有九江特色、可复制可推广的经验和做法,为全省数字经济发展提供示范和借鉴。

董金寿代表九江市委、市政府对各位领导、各位嘉宾的到来表示最诚挚的欢迎,向长期以来支持九江经济社会发展的各位朋友表示衷心的感谢。他表示,鄱阳湖生态科技城获批江西省数字经济信息技术应用创新基地,正举全市之力加快推进,将其作为承接数字经济产业的一个重要平台。信息技术应用创新作为数字经济发展新引擎、新增长点,九江有扎实的产业基础积淀、丰富的应用场景体验,强劲的示范辐射效应、蓄积的后发市场优势,以及高颜值的生态空间,乘数字中国建设的东风,信息技术应用创新必将释放巨大的发展潜能,强势崛起。

会上,蒋文定代表九江市政府分别与联想集团、首创集团签订了战略合作协议,濂溪区、鄱阳湖生态科技城分别与阿里、华为、滴滴等企业签订战略合作协议。此次大会共促成16个项目集中签约,投资金额达106亿元。本次签约项目主要包括数字经济、智能制造等产业。其中,10亿元以上项目2个,50亿元以上项目1个。

来自清华大学、联想集团、中国软件评测中心等有关专家先后作了主旨演讲。鄱阳湖生态科技城做了专场推介。

据了解,今年前三季度,全市规模以上数字产业同比增长14.9%。近年来,九江认真落实数字中国建设,高度重视数字经济工作,把发展数字经济作为全市发展新动能的“一号工程”来抓,提出了奋力打造全省乃至长江中下游地区数字产业化集聚区和产业数字化示范区的奋斗目标,确定了数字经济产业链的发展途径,围绕“一条主线,八条分链”加快推进,即大数据中心--5G网络--应用,电子信息、电子商务、软件业、区块链、大数据中心、5G物联网等八条分链,聚集了华为、阿里、京东、联想、中国电信、中移在线等一批行业领军企业,九江数字经济产业规模不断壮大,助推九江经济“上云用数赋智”高质量发展。

濂溪区委书记、党工委书记容长贵,濂溪区区长、管委会主任盛炜,党工委专职副书记、管委会常务副主任周小琳以及徐胜、康梦晨、陈刚、杨运新、刘小燕等参加。

主办:九江市鄱阳湖生态科技城管理委员会 | 地址:江西省九江市濂溪大道699号 | 招商热线:0792-8991851 | 政府网站标识码:3604000072 | 赣ICP备17013560号-1 | 赣公网安备36040202000177号