鄱阳湖生态科技城官网> 新闻中心> 聚焦新城
九江日报:推“城”出新 尽“数”风流 ——鄱阳湖生态科技城推进高质量发展纪实

信息类别:聚焦新城   信息索取号:000014349/2021-260081   公开方式:主动公开  
生成日期:2021-06-23   公开时限:常年公开   公开范围:面向全社会  

“签约7个世界500强企业项目,46个项目落户,其中16个建成投产,总投资超170亿元。开工建设基础设施项目37个,竣工项目17个,在建项目20个,总投资超80亿元……”一连串亮眼的数字,是鄱阳湖生态科技城抢抓机遇、砥砺奋进,深入实施数字经济“一号工程”的生动体现。

从无到有,是零的突破;从小到大,是梦的见证!成立4年来,鄱阳湖生态科技城在市委、市政府的坚强领导下,坚持市区共建、城区一体,在圆满完成“一年拉框架、三年打基础”阶段目标的基础上,向着“五年成规模”的目标昂首前行、高歌猛进。

筑基础夯实数字发展平台

盛夏时节,漫步在鄱阳湖生态科技城芳兰湖公园内,满目湖光山色,移步换景,令人流连忘返。“芳兰湖公园的风景真美!这几年,科技城发生了翻天覆地的变化,每隔一段时间我都会来这里看一看、走一走。”周末携家人来湖畔游玩的市民陈忠仁对此大大点赞。

“产业如何定位?怎么规划建设?”科技城成立之初,人们满怀期待,也满是问号。从一张白纸起步到如今产业聚集,科技城已初步呈现出平台从点到面、企业从散到合、产业从无到有的喜人局面。经过四年的开发建设,智慧厂房、智慧设备随处可见,智慧科技城的发展脉搏持续有力跳动,科技城人把一个个“问号”拉成了“感叹号”。

加快推进数字经济发展,市委书记、市长谢来发始终念兹在兹,对科技城发展寄予厚望:“要加快推进数字新基建项目建设,推进数字经济和实体经济深度融合发展,更好发挥平台经济服务高质量发展和高品质生活的积极作用,特别是要加快数字经济主平台鄱阳湖生态科技城的建设步伐,进一步加大数字经济项目建设、招引力度。”

不负荣光,不负岁月。科技城广大建设者用勤劳的双手描绘出最美的新城画卷,用辛勤的汗水浇灌梦想,一座宜居宜游宜业的生态新城在鄱湖之滨乘势崛起。

——15万平方米的科创中心建成投入使用,成为科技城重要的科创平台和地标性建筑;16万平方米的新产业综合体一期全面竣工,众多知名企业抢滩进驻;3平方公里的芳兰湖公园建成对外开放,吸引了广大市民前来观光休闲;总长超30公里的“四横五纵”路网内联外通,新城框架日益拉开。在九江市数字经济产业园内,总面积超26万平方米的新产业综合体二期项目施工现场塔吊林立、机器轰鸣,呈现一派大干快上的火热场景。项目建成后,将成为集研发、生产、办公等于一体的又一数字经济发展中心,落户企业拎包即可入驻。此外,按照开工一批、建成一批、储备一批的原则,总长超20公里的九星公路、会馆街路,物联智慧科技城等20个项目正加快推进,科创中心二期、新产业综合体三期等12个项目今年将陆续开工,数字经济发展平台日臻完善。

“科技城紧紧围绕市委提出的‘打造九江数字经济主平台’的总体要求,着力夯实数字经济发展基础,重点打造跨境电商产业园、工业互联网创新园、信创产业园、智慧船艇产业园、激光制造产业园等‘一城多园’的数字经济特色园区,加快推进数字经济创新发展试验基地建设,力争走在全省前列,为全市经济高质量发展贡献科技城力量。”市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民目标坚定、信心十足。

聚产业主攻数字经济项目

华为(江西)新一代信息技术应用创新中心正式上线,京东城市数字经济产业园顺利开园,九江市工业互联网协会、九江市大数据产业联盟成立,九江市大数据应用联合实验室、中国电信云计算政务创新示范基地、中国联通(江西)工业互联网研究院九江分院揭牌……一个个创新平台建成运营,一户户企业落户投产,一条条喜讯接踵而至,科技城风华正茂,迸发无限活力。

“科技城大力实施‘科技立城’战略,坚持以数字经济核心产业为主抓手,紧盯有产业带动,有发展前景,有创新能力的大项目、好项目,坚决做到招商引资有方向、有举措、有实效,重点围绕智慧城市、产业互联网、数字乡村、信息技术自主创新等数字化应用领域,积极推动大数据、云计算、物联网、人工智能、5G、区块链等新一代信息技术的融合创新发展,大力引进一批数字产品制造、技术应用和要素驱动项目。”濂溪区委书记、科技城党工委书记容长贵道出科技立城、产业兴城的发展之策。

数字牵引,众凤来栖。科技城整合各方资源,广开信息来源,探索以商招商、资本招商等市场化路径,引进数字经济核心产业领域企业118家,中国电信、阿里巴巴、京东科技、联想集团等行业龙头均在科技城落地子(分)公司, 累计落户中国电信中部云计算大数据中心、中科院激光智能制造基地、新四季摄像头模组及IC封测等46个数字经济及关联项目,其中16个项目投产运营。龙头企业平台项目的产业带动和数字赋能成效明显,仅京东城市数字经济产业园累计招商注册企业55家,推动全市线上零售额达到116.6亿元。科技城经过四年的发展,产业基础由小变大、由单变群,数字经济创新集聚效应日益凸显,区域竞争力不断提升。

百舸争流,聚集成势。科技城大力实施数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,深挖产业生态资源,加快培育优势产业,依托华为、京东、中科院、电信、移动、联通、联想、首创等创新平台或重点企业,主攻以物联网、人工智能、5G通信、信息安全和数字贸易等为特色的数字经济产业,做强以激光应用为特色的智能制造产业,培育以高端医疗服务为特色的大健康产业。投资20亿元的中国电信中部云计算大数据中心项目已完成700余个机柜建设,8000台服务器逐步上线;江西新四季科技有限公司与华为、三星、小米、大疆、SONY等企业建立了良好合作关系,10条COB封装及后端封装测试线全部建成达产后,具备月产10KK摄像头模组及相应影像模块化产品生产能力。江西泰博绿色能源科技有限公司生产的太阳能光伏组件畅销国内外……产业之花竞相绽放,为科技城“1358”产业生态体系增色添彩。

汇才引智,活力十足。科技城大力引导高校、科研院所等创新研发平台落地,推动本地高校在园区建立培训基地和开展实训,全力提升科技城科技创新和产业发展水平;牵头发起成立了九江数字经济产业研究院、九江市数字产业发展有限公司、鄱阳湖新动能产业引导基金,成功获批江西省首批数字经济创新发展试验基地、中国(九江)跨境电子商务综合试验区示范园,江西省重点特色小镇(蓝湾数字小镇)。此外,省工信厅批准在科技城设立江西省智能制造产业研究院,省科技厅将九江中科激光产业研究院列入江西省引进高端研发机构,科技城发展前景更加广阔,发展动能更加充沛。

优服务加强数字要素保障

“中科院激光智能制造基地一期项目于2020年初挂牌后,迅速与省内3家上市公司和十几家规上企业开展了技术服务与合作,公司供销两旺。当年8月又上马了二期项目,‘大干100天’,10月份投产后产品依然供不应求,目前正在启动项目三期建设。”九江中科神光科技有限公司总经理、九江中科激光技术研究院院长任刚由衷感慨:“‘中科速度’得益于科技城良好的营商环境和优质的服务,也更坚定了我们扩大产能的信心!”

政府创优环境,企业创造财富。优化公交线路,方便企业员工和周边群众出行;深入周边县区招工,组建人力资源产业园,缓解企业用工需求;搭建供应链平台,解决企业生产资金困难……一项项务实举措、暖心服务,极大提振了广大企业在科技城投资兴业的信心和决心。

同题共答、同心协力。濂溪区区长、科技城管委会主任盛炜表示,濂溪区牢固树立“做大科技城就是做大濂溪区,做大科技城才能做大濂溪区”理念,大力推进“区城一体”深度融合发展,凝心聚力融合、齐心协力招商、尽心全力服务、真心实力保障,让科技城轻装上阵抓发展。目前,濂溪区制定出台了《全力支持鄱阳湖生态科技城高质量跨越式发展的意见》,从资金、人才、政策等方面给予支持,助力科技城发展壮大。

项目引进来,更要“扶上马”。科技城建立健全领导带部门包项目专班服务推进机制,坚持领导挂点、分线包干、专班服务,5020项目和头部企业投资项目由主要领导挂点,重大产业项目由分管领导包干,每个项目安排一个专班服务推进,为企业提供全过程、全生命周期的服务,确保签约项目尽快落地,拟启动项目尽快开工建设,在建项目尽快投产运营,投产项目尽快达产达标。

“服务企业就是服务发展,科技城充分发挥体制内外两种资源的作用,加快市场化运作,着力构建产业上下配套协作、市场资源优先嫁接、基金奖补叠加支持、人力资源订单式配送、项目报批全程代办的产业生态服务体系,助力企业高质量发展。”科技城党工委专职副书记、管委会常务副主任周小琳如是坦言。

奋进四载,硕果累累;拥抱未来,前景可期。鄱阳湖生态科技城将坚持生态美城、科技立城、产业兴城、人才强城,全力抢抓数字经济发展新机遇,全力打造数字经济主平台,勇立数字经济发展潮头,为全市经济社会高质量跨越式发展插上“数字翅膀”。

主办:九江市鄱阳湖生态科技城管理委员会 | 地址:江西省九江市濂溪大道699号 | 招商热线:0792-8991851 | 政府网站标识码:3604000072 | 赣ICP备17013560号-1 | 赣公网安备36040202000177号