鄱阳湖生态科技城官网> 新闻中心> 聚焦新城
江西日报:鄱阳湖生态科技城 培育新动能 发展新经济

信息类别:聚焦新城   信息索取号:000014349/2021-20790   公开方式:主动公开  
生成日期:2021-01-26   公开时限:常年公开   公开范围:面向全社会  

地处长江南岸、鄱湖西畔、庐山北麓的九江市鄱阳湖生态科技城,集名江名湖名山于一体,规划面积158.53平方公里,其中核心区37.73平方公里,是九江重点打造的科技创新平台和数字经济发展引擎。

鄱阳湖生态科技城自2017年成立以来,紧紧围绕打造“绿色生态示范区、科技创新引领区、体制机制创新区、数字经济集聚区和九江市经济高质量发展重要增长极”的战略定位,坚持市区(濂溪区)共建、城区一体,封闭运行、市场运作,夯基础、引项目、强保障,实现了开发从无到有、建设从线到片、产业从点到链的快速发展,在全面完成“一年拉框架、三年打基础”阶段任务的基础上,向“五年成规模”的目标又迈进了坚实一步。

逐梦芳兰,奋楫蓝湾。一座“生态科技新城”正在青山绿水间呼之欲出,一曲数字经济“主旋律”正在引领技术产业变革。

生态承载未来

登高观澜亭,拾级而上,移步皆景,高楼拔地而起,道路纵横交错,桥梁气贯长虹,水面波光粼粼,湖畔草木青青,年轻的科技城,尽情散发着迷人的生态魅力。

芳兰湖犹如一块碧玉,镶嵌在鄱湖西岸。清淤160万立方米,修复水域面积1.2平方公里、陆地面积2平方公里,守护着一湖清水。9公里的亲水岸线、3公里的游步栈桥延绵不绝,7座观景台点缀其中,吸引了无数游人驻足。湖心两岛相依,如情人相厮共守,引来了百鸟翔集。

贯通南北之芳兰大道、琴湖大道,连接东西之芳兰湖南路、北路,数字经济产业园内纵向以“科技”命名的三路、五路、八路,横向以“生态”命名的一路、四路,如同一条条绿色的长廊,共同织成了起步区“四横五纵”9条共长达30公里的城市交通大动脉。

科技引领发展

培育新动能,发展新经济。鄱阳湖生态科技城正在积极构建“1358”产业生态体系,即以1个大数据资源池为驱动内核,重点围绕新一代信息、先进制造、节能环保三大关键性技术,聚焦数字经济、智能制造、生态健康、科技服务、文化旅游五大主导产业方向,逐步完善人才、供应链、基金、设备、技术、信息、商务、展示八大功能服务平台支撑,加快形成多维度产业生态闭环。

15万平方米科创中心投入使用,将成为九江又一地标性建筑。“九江数字经济产业园”新产业综合体一期16万平方米现代化厂房全面建成,一批知名企业抢滩登陆;二期26万平方米现代化厂房建设如火如荼,将成为集研发、生产、办公等于一体的数字经济发展中心。九江金文实验学校、濂溪区人民医院整体搬迁、1200套人才公寓等一批功能配套项目纷纷落地……

梧桐花开,凤凰自来。3年来,鄱阳湖生态科技城聚焦数字首位产业,紧盯大数据、云计算、物联网、人工智能、5G商用、区块链等领域,全力推进新经济招商攻坚战,在引进、服务新经济项目上取得了新成效——先后引进了中国电信中部云计算大数据中心、华为(江西)新一代信息技术创新中心、京东九江数字经济产业园、中移在线中部云服务基地、中科院激光智能制造基地、泰博高效光伏组件及电池、弈讯物联网无线模组及智能终端产品制造、权志智能影像传感器产品开发与应用、国科长江经济带(九江)科技创新服务中心、武汉大学九江产业技术研究院等42个数字经济关联项目,累计投产项目11个。并成功申报江西省数字经济创新发展(信息技术自主创新)试验基地、中国(九江)跨境电子商务综合试验区鄱阳湖生态科技城产业园、江西省特色小镇(蓝湾数字小镇)等创新性发展平台。

创新成就梦想

潮涌芳兰,创新笃行。自开发建设以来,鄱阳湖生态科技城坚持“市区共建、区城一体”的管理体制和“切块运作、先试先行”的运行机制,一切以项目为中心,一心为企业谋发展,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

坚持区城联动、统筹协作,行政审批和社会事务交由地方管理;按照市场化的运作模式,成立鄱湖新城投资建设有限公司和九江数字产业发展有限公司,组建数字经济产业研究院,建立新动能产业基金,实行项目报建全程代办制,推行项目服务驻企联络员制……一项项创新举措,让梦想逐渐成为现实,让未来充满无限可能。

征途漫漫,惟有奋斗。

站在新起点,奋进新征程。科技城人将秉承追求卓越、勇往直前、敢为人先的精神,一往无前、奋楫扬帆、接续奋斗,努力实现“四区一极”战略目标,谱写高质量跨越式发展新篇章!

主办:九江市鄱阳湖生态科技城管理委员会 | 地址:江西省九江市濂溪大道699号 | 招商热线:0792-8991851 | 政府网站标识码:3604000072 | 赣ICP备17013560号-1 | 赣公网安备36040202000177号