鄱阳湖生态城官网> 新闻中心> 聚焦新城
九江日报:鄱阳湖生态科技城 多举措助力企业复工复产

本报讯(王能力 九江报业融媒记者 储义)“你好,这里已为你们准备好了200只口罩,请及时过来领取。”
  “你登录报备平台,我们已批复,企业可以复工复产。”
  ……
  疫情防控是当前最重要的工作。作为一个功能区,鄱阳湖生态科技城统筹推进、科学安排,围绕一手抓防控、一手抓帮扶,坚持“两手抓、两手硬”,加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,确保完成项目建设各项任务。
  出台一套帮扶政策。“15条政策我都认真研读过了,感谢党和政府‘真金白银’减轻企业的负担,这也将极大增强我们扩大投资的信心,我们一定会早开工、早投产,为科技城的开发建设贡献应有力量。”弈博太科技发展有限公司董事长陶白根表示。为应对新冠肺炎疫情给企业生产经营带来的不利影响,在认真执行省政府“20条”和市政府“26条”的基础上,科技城党工委、管委会结合实际,为企业量身制订了《关于应对新冠肺炎疫情影响支持企业共克时艰的15条政策措施》,从租金减免、水电补贴、税费优惠、贷款贴息、就业培训、物资保障等15个方面给予企业政策帮扶,最大限度地降低疫情给企业带来的不利影响。
  组建一支帮扶队伍。为确保科技城落户企业及建设单位复工复产工作安全、平稳、有序,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,及时成立了科技城企业复工复产帮扶工作组,主要领导亲自挂帅,领导带部门分线帮扶,因企施策,精准服务,建立重点企业专班调度机制。 指定一名联络员作为企业复工复产具体协调人,17名党员干部“一对一”蹲点帮扶,做好全程服务,当好企业的防控指导员、政策宣传员和问题协调员,落实好省、市及科技城相关政策,全力协调解决企业生产运行实际困难,帮扶企业持续健康发展。为助力入驻企业科技防控、精准快速测温,投入资金80万元,采购8台热成像人体测温仪,免费供落户企业使用,专项用于企业返岗人员体温检测,实现集中管控、移动检测、在线报警、快速测温,提高检测准确率和管控率。此外,科技城多渠道协助企业做好疫情防控,免费为企业送去口罩1万余只,储备消毒液150公斤,并准备了一栋200套隔离用房。
  开发一批复工平台。联合中国电信、阿里巴巴、京东等落户数字企业,及时研发一批共享平台,全力助推全市疫情防控和企业复工复产。“平台可以为企业‘员工排查、防疫措施、人员管控’提供信息化支撑,真是太方便了。”2月14日,科技城企业复工复产申报与监测平台正式上线,江西泰博绿色能源科技有限公司运营副总章伟第一时间在平台上提交了复工复产材料进行报备,企业当天就进行了复工复产。该平台依托中国电信中部云大数据中心基础服务优势,由九江数字产业发展有限公司联合阿里巴巴集团、江西电信信息产业九江分公司、九江通卡科技有限公司共同开发,平台可有效实现企业全员健康打卡,异常数据上报汇总,员工健康实时统计,将有效辅助九江对区域内企业疫情防控数据进行实时分析。当前,落户产业企业和参建单位均可实现“不见面”在线报备,真正做到了“零跑路”。携手京东云搭建智能疫情助理机器人咨询平台,免费为广大职工和网友提供疫情咨询、就医指导等服务。开发了疫情数据在线监测平台,通过数据地图、趋势图方式等可视化技术展示九江当前通报的疫情数据。
  建立一个防控体系。实行城区一体、政企联动、联防联控,全面建立覆盖管委会、地方政府、辖区所属企业(平台公司、落户企业、参建单位)三位一体的网络信息沟通防控平台,依托濂溪区地方卫生防疫部门,切实做好物资储备、清洁消毒、监测就诊等疫情防控工作,确保防控工作横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。各有关部门、落户企业和参建单位分块管理、分兵把守,加强本单位值班值守和巡查督查。截至目前,共摸排登记827人次。同时,加大宣传力度,将相关防控知识和要求印成宣传页,张贴到公共区域和重要场所,并通过公众号、官方网站、微信群等广泛传播宣传,确保防控措施和防控知识抬头可见、随处可读。
  下一步,科技城将严格按照省市的有关工作部署,在确保“五个到位”、“三个严禁”的情况下,积极稳妥、安全有序地组织企业复工复产,最大限度地降低疫情给项目建设和经济运行带来的不利影响。

主办:九江市鄱阳湖生态科技城管理委员会 | 地址:江西省九江市濂溪大道699号 | 招商热线:0792-8991851 | 政府网站标识码:3604000072 | 赣ICP备17013560号-1 | 赣公网安备36040202000177号