鄱阳湖生态城官网> 新闻中心>
数聚九江 智享未来 长江经济带数字经济发展暨智慧鄱阳湖论坛举行

大景3.jpg

论坛现场.jpg

论坛现场

十月浔阳、惠风和畅,群贤毕至、胜友如云。10月24日下午,长江经济带数字经济发展暨智慧鄱阳湖论坛在九江远州国际大酒店举行。中国科学院院士、智慧鄱阳湖研究院名誉院长吴培亨,中国工程院院士于全,中国通信学会物联网委员会主任、智慧鄱阳湖研究院院长朱洪波,中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈小军,中国科学院控股有限公司副总经理张勇,中科院软件中心有限公司党委书记、董事长奉旭辉,中国电信集团云计算分公司副总经理王晓东,中国联合网络通信集团集团政企客户事业部副总经理、5G行业组常务副组长周澄华,中国联合网络通信集团江西分公司副总经理孙兵,中国移动在线服务公司董事、副总经理李欣,中国移动通信集团江西分公司副总经理涂予青,中国电子系统技术有限公司总经理陈士刚,武汉大学资源与环境学院院长杜清运,武汉大学资产经营投资管理有限公司董事长齐振远,浪潮集团有限公司高级副总裁姜振华,京东集团副总裁符庆明,华为技术有限公司CLOUD BU副总裁苏立清,阿里巴巴集团战略部华中大区总经理钱猛等专家学者出席会议。

揭牌.jpg

谢一平、吴培亨、朱洪波、王万山为九江市数字经济产业研究院揭牌

市委副书记、市长谢一平出席。省发改委副主任李庆红,市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民致辞。市政府副市长李军,市政府市长助理彭启智,市政府秘书长鲍成庚,九江学院副院长王万山,市政府信息办主任肖兵,党工委书记、濂溪区委书记柯尊玉,市政府副秘书长、管委会主任黄家杰,九江市数字经济发展领导小组成员单位负责人,300余名企业家和新闻媒体朋友,科技城在家的班子成员等参加会议。会议由彭启智主持。

李庆红.jpg

李庆红在致辞中强调,数字经济已成为引领世界科技革命和产业革命的核心力量,深刻改变着经济形态和生活方式,成为推动高质量发展的重要驱动力。近年来,我省深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的系列重要讲话精神,抢抓数字经济时代机遇,加快推进数字产业化、产业数字化,全省数字经济呈现出蓬勃发展的良好势头。九江是江西的“北大门”,作为国家首批长江经济带绿色发展示范区以及全省传统产业优化升级唯一综合试点地市,近年来九江一直把发展数字经济作为绿色发展、转型升级的重要引擎和突破口。本次活动致力于打造鄱阳湖生态科技城数字经济的发展高地,充分体现了九江市在新一轮数字经济发展中抢抓机遇、赶超争先的坚定信心和决心。他表示,省发改委十分乐见九江市努力探索、有所作为,创造一些具有九江特色、可复制可推广的经验和做法,为全省数字经济发展提供示范和借鉴。

陈和民2.jpg

受市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平的委托,陈和民代表市委、市政府致辞,向各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,九江是长江经济带水陆中转的重要交通枢纽,是底蕴厚重的江南历史文化名城,是得尽山水之宠的中国魅力之都,是活力迸发的赣北经济产业重镇。近年来,九江坚定不移强产业、兴城市、重创新、促开放、优生态、惠民生,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,大力推进新兴产业倍增、传统产业转型、新动能培育“三大工程”,全力打造“百里沿江风光带、万亿临港产业带”。发展数字经济,九江有扎实的产业基础积淀,有丰富的应用场景体验,有强劲的示范辐射效应,有蓄势的后发市场优势,加上高颜值的生态空间和有温度的营商环境,乘数字长江的合作东风,必将释放巨大的发展潜能,一路翱翔。

陈和民指出,当前的九江,坚决落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要要求,紧密围绕“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,以优化产业结构为核心,加快新旧动能转换,积极营造创新创业发展环境,抢占新一轮科技和产业革命制高点,奋力迈出高质量跨越式发展新步伐。

唯以心相交,方成其久远。陈和民衷心希望大家为九江新时代的高质量发展献言建策,与大家携手开拓“长江经济带”朋友圈,更希望广大专家学者、商界精英投身九江创新热潮,与我们共同讲述九江美好故事。

吴培亨.jpg

吴培亨致辞。

于全.jpg

于全致辞。

彭启智.jpg

彭启智主持。

大景2.jpg

特写.jpg

与会人员认真聆听

随后,专家学者、商界精英就发展数字经济作交流分享。

李树翀.jpg

李树翀发言。

苏立清.jpg

苏立清发言。

姜振华.jpg

姜振华发言。

杜清运.jpg

杜清运发言。

符庆明.jpg

符庆明发言。

乔亲旺.jpg

乔亲旺发言。

孙法泉.jpg

孙法泉发言。

肖兵.jpg

肖兵解读《九江市加快数字经济发展实施方案》。

黄家杰.jpg

黄家杰就科技城推动数字经济产业快速发展作推介。

阿里云.jpg

中国电子信息.jpg

中国联通.jpg

中科院控股.jpg

京东世纪.jpg

京东云.jpg

九江市政府与阿里云计算有限公司、上海湘三投资管理有限公司签订《数字小镇合作框架协议》,与中国电子信息产业集团签订《战略合作协议》,与中国联通江西分公司签订《5G+VR项目战略合作框架协议》,与中科院控股有限公司签订《合作协议》,与北京京东世纪贸易有限公司签订《战略合作框架协议》,与京东云计算有限公司签订《九江京东云共建长江经济带数字经济区域枢纽合同》。

编辑:admin
主办:九江市鄱阳湖生态科技城管理委员会 | 地址:江西省九江市濂溪大道699号 | 招商热线:0792-8991851 | 政府网站标识码:3604000072 | 赣ICP备17013560号-1 | 赣公网安备36040202000177号